Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:34 

Просто про чай. Как пить?

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Сколько стран в мире, столько и способов пить чай.
Могу даже заявить вообще неприличную вещь - сколько людей, столько и чайных традиций.

Чаще всего пишут о японской, китайской, русской и английской.
Возможно, немного позже я напишу незатейливо то, что знаю об этих традициях, но прямо сразу можно почитать о них материал вот здесь teatips.ru/index.php?act=2&id=1220&dep=60

Я пока немного поразмышляю вслух о двух принципиальных различиях.

Европейская традиция - завариваем чай в чайнике с таким расчетом, что его и пьем, не разбавляя водой.
Русская традиция - делаем крепкую заварку, наливаем немного в чашку и разбавляем кипятком.

Каждый выбирает для себя такой способ, который ему нравится.
Но я здесь буду писать только про европейский способ.

На работе я использую маленький фаянсовый чайник 250 мл и обязательно с дырочкой в крышке. И 2 чайных пары от чешского сервиза. Вот на это и буду ссылаться в рассказе. И прошу учесть, что это количество чая на 1 человека.
Итак, завариваем зеленый чай.
Горячую воду наливаем в чайник, ждем, пока он нагреется.
Одновременно я наливаю горячую воду в чашку,она пока будет охлаждаться до нужной температуры.
А готовый чай как раз поместится в 1 чашку. Как только вода немного остыла - из чайника выливаем ненужную воду и насыпаем туда небольшую щепотку сухого чая. Пока чай начал раскрываться в чайнике, температура остывающей воды приблизилась к нужным нам 60 градусам. Наливаем в чайник, 3 вдоха, три выдоха и готово. Выливаем, наслаждаемся. Чай пока стоит без воды. И так - по кругу. Пока в одной чайной паре у вас чай - в ход вступает вторая для охлаждения воды.
Даже скромный зеленый чай выдерживает 3-4 заварки. Причем лучшей будут 2я и 3я.

Дальше у нас появляется еще один предмет, но это уже для тех, кто любит дарить себе удовольствие вкусов. Термос. Дело в том, что хороший чай получается только на воде, которая кипела 1 раз. А температуру для черного(красного) нужно сохранить высокой. Можно взять термос от 0,8 до 1,5 литра воды. В принципе, подойдет любой, главное, что бы не было в нем посторонних запахов.

Итак, наливаем бутилированную воду в чайник, доводим до кипения. Как только вскипела - переливаем в термос.
Плеснем кипятка в чайник - согреем. В чае нет места торопливости. Поэтому подождем несколько секунд.
Достанем тот чай, который планируем заварить, найдем сухую ложку, в конце концов)
Чайник согрели, насыпаем ложку сухой заварки (ну или побольше, если любите покрепче), наливаем кипяток из термоса. Столько, сколько поместится в чашку. 3 вдоха, 3 выдоха и наливаем чай в чашку.
Первая заварка вас отдаст большую часть ароматов, вкуса. Вторую наливайте в чайник только тогда, когда выпьете первую чашку. Тут надо подождать подольше. И таких ярких вкусов - ароматов уже, вероятно, не будет. Зато можно поближе подвинуть любимые сладости.
Ну а 3й заваркой как раз можно и запить печенюшки и прочие радости.

Еще очень важная деталь, если Вы завариваете в чайнике(кроме исинского) и выливаете чай прямо в чашки. Перед тем, как разливать - взять чайную ложку или какое нибудь другое весло и размешать чай круговыми движениями.

Приятных мыслей и бесед за чашкой чая)

19:28 

Просто про чай. Чай.

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Вот наконец то скучные, но необходимые причиндалы, воду и чайник, мы приготовили.
Теперь и чай можно заварить)

В принципе, на родине хорошего чая его различают по цвету:белый, желтый, зеленый, бирюзовый, красный и черный. Названия даны по цвету настоя, который получается при приготовлении этого самого чая.

У нас в стране знают, как правило, только зеленый(под него попадают и белый, и зеленый, и бирюзовый) и черный( по китайской классификации красный).

Все, что дает светлый настой, надо заваривать водой примерно 60-70 градусов. Все, что дает темный настой - кипятком.

Я пришла с работы. Неспешно налила воду в чайник, довела ее до кипения.
Ополоснула свежим кипяточком чайник. Насыпала в горячий и немного влажный чайник индийского ассама с восхитительными золотистыми чайными почками. Пауза. Пусть прогреется. А теперь - чайник до половины заливаю кипятком и быстренько закрываю крыжечку. Взяла чайник в руку, собралась наливать. И сообразила, что забыла размешать напиток внутри чайника - надо перемешать слои для равномерного вкуса.
А вот теперь - наливаю в чашку бархатного вкуса мягко-терпкого аромата медно-красный напиток.

Первый глоток открывает вечерний отдых) Приятного чаепития)

15:09 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:29 

Просто про чай. Посуда.

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Как говаривал Карлсон в любимом мной мультфильме: "Продолжаем разговор".

Каждое утро, часиков в 10-11, я пью чашечку свежего дарджилинга. Я нежно люблю этот чай. Заваривала его всяческими способами, но что бы по настоящему узнать все, на что он способен, надо заварить его правильно. А это значит, что надо взять правильную посуду.

Вот про нее я и предлагаю поговорить коротенько. Я не буду влезать пока в дебри и пугать вас словами "гайвань", "чахай" и прочими названиями, относящимися к китайскому способу заваривания чая.
Возьмем привычный нашему глазу и рукам чайник.

Вот только чайник должен быть на200 - 250 мл, если вы пьете "в одно лицо" и пропорционально больше, если пьет компания.
В чайнике важны несколько вещей.
1. Дырочка в крышке чайника.
2. Дырочки в между телом чайника и носиком ( это первичное сито, оно не пропустит чайные лохматости к вам в чашку).
3. Надо, что бы нижние точки ручки и носика, если повернуть чайник так, что бы видеть их одновременно, были на одной линии.
Я могу относительно точно объяснить с помощью физики все эти требования, но для нашего повествования это не важно. Важно другое. Таким чайником пользоваться удобно. И что еще более важно, вы получите запах,вкус и цвет.

В любой стране мира все хорошо разбираются в трех вещах: воспитании детей, медицине и заваривании чая. Поэтому я просто дам ссылку на разговор с начинающим любителем чая о посуде и не только.

teatips.ru/threads.php?act=8&id=58498

Ну и, конечно, жду вопросы)

19:08 

Просто про чай.

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Мне частенько задают вопрос - можешь просто объяснить, что надо, что бы получить хороший чай?
Попробую.

С детства многим известна фраза:"Пойдем, попьем чайку".

Это предложение значит - отдых, вкус, приятное время, неспешная беседа.
Когда напиток внутри моей чайной чашки перестал радовать вкусом,
я начала искать - в чем причина.

Выяснилось, что все просто. Этот рецепт знает каждый.
Хорошая вода, хороший чай и хорошая посуда. Ну и еще немного умения и любви к предмету)

Остановимся по порядку на каждой составляющей.

Вода. В идеале - чистых талых снегов или из ключа) Помню вкус воды в ключевом колодце уральской деревни Кайгородка, известной по "Уральским сказам" Бажова. Больше такой нигде не пивала. Она сама - как лакомство. Чистейшая, прозрачная, даже чуть чуть сладковатая. Кстати, надо внимательно смотреть, откуда вытекает ключ. Если это твердые каменные породы -вода пригодная для питья круглый год, на мой взгляд. Если протекает через песчаную подушку - весной лучше дождаться полного схода снега, он всю грязь за зиму передаст воде.

Ну да мы живем не в идеальных условиях, поэтому берем воду или отфильтрованную через хороший фильтр, или бутилированная. Часто сталкиваюсь с тем, что один чай хорошо раскрывается на одной воде и плохо на другой. На Северо-Западе России вполне приличная вода "Росинка2".

Делитесь, замечали ли вы разницу во вкусе чая на разной воде?

13:15 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
10:52 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:17 

Погода в Москве)

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Тверь напугала, там реально - северный полюс) Зато в Москве - благодать))) Тепло, солнце и почти нет ветра.

15:27 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:02 

Какая в Москве погода?

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Девочки москвички! А какая в Москве погода? Как одеваться то?

23:29 

радостное)

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Дома появился нормальный интернет. С приличной скоростью, устойчивый. И первое, что я вернула себе - это relax.fm
Целый вечер спокойной музыки... Какое же это удовольствие...

И теперь я могу скачивать все, что мне хочется. Жизнь улучшилась)

17:33 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:49 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
09:49 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:13 

видимо, шутят)

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Я получаю ЕЖЕДНЕВНО рассылку от оф. сайта с предложением проголосовать за нашего популярного кандидата в лучшие люди страны. А, 2го апреля я получила 2 рассылки в один день)

Это у них сбой или мне так отвечают на шуточный приказ от 1го апреля? У кого то есть такая же засада?

20:29 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
10:12 

lock Доступ к записи ограничен

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
09:10 

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Пока форум не работает, кладу сюда.

www.inedelya.ru/interviews/article10230

14:22 

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Я не могу понять причины, но мое настроение сегодня - просто офииигеть, какое летучее!:rotate::sunny:

Солнце, тепло, куртка распахнута, все в летящем ритме. Решила подарить кусочек окружающим))

Странно, но мысль, что скоро концерт в Кремле только сейчас в голову и пришла))

prostopleer.com/tracks/3834283VtuU

15:16 

Живем -живем -живем...

Если солнце заходит, а ты не испытал счастья, значит, что-то неправильно.
Именно так и не иначе!

Девушки, есть ли у кого аудио книги на английском языке? 5-6 уровень или выше? МОгу поменяться для расширения коллекции.

yellowtea

главная